Plusieurs arbres qui poussent dans le Canton de Vaud produisent des fruits très appréciés : cerisier, prunier, pommier, poirier, cognassier, châtaigner ou encore noyer par exemple. Ces arbres permettent une production locale dans les jardins et les vergers.
Des initiatives ont pour objectifs de relier des structures agricoles et espaces bâtis en utilisant les toitures ou en réaménageant les alentours des bâtiments par exemple.
Les arbres favorisent aussi la biodiversité en offrant abri et nourriture à de nombreuses espèces d’insectes pollinisateurs essentiels à l’agriculture. Des trames vertes continues au travers des espaces bâtis sont ainsi essentiels.
Enfin, l’arbre a aussi une dimension éducative, notamment sur l’origine et la variété des aliments, leur récolte et préparation.
Cela vous donne-t-il l’envie de déguster une bonne tarte à l’ombre d’un pommier ?
Située à cheval sur les communes de Denges et de Préverenges, le Monteiron permet une production alimentaire diversifiée au coeur de l’agglomération.
Illustration : Camille Baurin